О пользе солнцезащитных кремов

Солнечные лучики дарят нам хорошее настроение, красивый загар и активно повышают иммунитет. А помнишь, как называли солнце наши предки? Очень выразительно –  Ярило. И не зря, ведь его пронзительный свет запускает цепочку неприятных негативных изменений – фотостарение кожи. А правило у летнего солнца одно – кто не спрятался, тот и виноват :) .

Польза солнцезащитных кремов

Поэтому если хочешь нежиться на солнышке без риска, сначала защити себя средствами с SPF, а потом смело окунайся в пляжные удовольствия. А о пользе солнцезащитных кремов и как определиться со степенью защиты, то есть с числом, стоящим после магических букв SPF, мы сейчас поговорим.

Как выбрать солнцезащитный крем

Все выступающие участки тела: нос, уши, скулы, грудь плечи и коленки дерматологи называют «солнечными террасами», запомним – их нам нужно защищать сильнее всего. И чем выше будет защитный фактор средства, тем ровнее и медленней ты будешь загорать. Поэтому лучший совет – покупай два препарата с разной степенью защиты. Первую неделю, пока организм еще не выработал нужное количество меланина, пользуйся «сильным» средством, а потом замени на второе – с защитой более низкой.

Как же выбрать правильное число SPF?  Это зависит от твоего цветотипа:

  • Природным смуглянкам хватает защиты SPF 8-10, а для пляжного отдыха – 15-20.
  • Светлокожим подойдут средства с SPF  от 20 до 50.
  • Для особо чувствительной кожи – с SPF от 50.

Теперь выясним, как нужно этими средствами защищаться, чтобы дать негативному влиянию солнышка должный отпор.

Правила защиты от солнца

Защищаем лицо  

  • Для лица выбираем средство с SPF от 30 и выше, читаем состав – там должны быть серьезные активные ингредиенты: оксид цинка или диоксид титана, авобензол и мексорил.
  • Твое лицо должно быть сухим и чистым, тогда защитные фильтры равномерно распределятся по коже.
  • Чтобы защита кожи была надежной, не экономь средство – наноси его щедрым слоем (примерно с чайную ложку), не забудь веки и ушки – они тоже хотят защиты от УФ.
  • Нанесла солнцезащитный крем? Не спеши появляться на открытом месте, средство начнет активно работать только через 30 минут.
  • Не забудь о солнцезащитных очках, но выбирай не только дизайн, а именно качественные модели, потому что УФ фильтры, блокирующие почти 100% вредных излучений,  имеются только в них.

Защищаем тело

  • Солнцезащитного крема тебе понадобится примерно с ликерную рюмочку – это около 30г.
  • Мажься им до того, как наденешь купальник – тогда он ляжет равномерней.
  • Легче и равномерней всего наносится спрей.
  • Через пару часов поднови защиту, ее эффективность быстро снижается – через час она упадет вдвое, а через два – уже на 70%.

И еще о пользе солнцезащитных кремов: обрати внимание – не все средства могут защитить твою кожу от обоих типов вредных солнечных лучей: UVA и UVB.  А если ты бываешь на солнце очень много, это свойство для тебя очень важно, всегда изучай этикетку. Если будешь правильно играть с солнышком «в прятки», лето принесет тебе только радость и удовольствие.

Еще статьи по теме:


Хотите поделиться своим мнением? Вы можете оставить комментарий.

25 комментариев к записи “О пользе солнцезащитных кремов”

  1. На море не едем без защитных солнцезащитных кремов.

  2. Темнокожим тоже нужна хорошая защита — пусть они не загорят, но опасность излучения для них не меньше, чем для светлокожих. Я где-то читала, что у темнокожих высок риск рака кожи именно потому, что они пренебрегают солцезащитными кремами.

  3. admin:

    Для брюнеток и для блондинок степень защиты безусловно разная нужна. А что касается меланомы… много факторов там… ведь степень чувствительности к солнцу зависит не только от цвета кожи, но и от того какова была его активность в год вашего рождения. У нас все семья светлокожая, но у мужа степень защищенности — 120, у меня — 40, а у ребенка — всего 20…

  4. Интересно, как расчитывается такая защищенность? В год, когда я родилась, и в то время, когда я родилась, было +40, яркое солнце; я сгораю быстро и сильно, потом долго кожа восстанавливается

  5. admin:

    Нет, здесь играет роль не температура, а степень солнечной активности. Это была серьезная статья, где приводилась таблица — чувствительность к солнцу в зависимости от года рождения. Попыталась найти для Вас аналогичную инфу… не повезло — инет по такому запросу замусорен прогнозами катаклизмов и конца света. Вот нашла что-то похожее http://astroma.net/service/magnet/sun.htm — текст там не по теме, а табличка интересная, сын в ней попадает на минимум пика солнечной активности, я — на пассивное солнце, а муж на среднее. Определяйтесь)

  6. Жанна Лира:

    Определилась — солнце было активным :)

  7. Отличный инструктаж)) Татьяна,я думала — заблудилась — ан нет, к Вам попала — интересный новый дизайн сайта)) Успехов!

  8. Про «солнечные террасы» даже не знала, теперь получше буду их мазать и кремиком с сильной защитой.
    Я по табличке тоже попадаю под «пассивное солнце»…

    п.с. Танюш, с новым «нарядом» Вас, очень красиво! Сразу тоже не узнала, думала не туда попала и в интернете еще одни «дамские штучки» появились. А потом смотрю — таки нет, знакомые статьи =)

  9. admin:

    Спасибо)) Посмотрим чем дело кончится)

  10. Дизайн отличный, а кремом всегда пользуемся, поскольку мы люди северные, светлокожие.

  11. Стараюсь загорать в тени, или для этого все равно нужен солнцезащитный крем?

  12. Строй бизнес не дамских штучках, никогда не прогоришь. Для любимой дамы всё отдам.

  13. admin:

    Если воле воды — обязательно, а в воде и подавно без крема легко сгореть,солнце от нее хорошо отражается.

  14. Я уже успела в этом году немного обгореть и облезть, больше не хочу. Поэтому буду пользоваться солнцезащитными кремами.

  15. Я редко обгораю, потому что в пик солнечной активности почти не выхожу на солнце. Поэтому крема с фильтрами не практиковала. Правда на это лето посматриваю в их сторону — все таки кожа уже не молодеет, надо ей немного помочь.
    Танечка, я как и все немного опешила, увидев незнакомый сайт. С обновкой вас: стильно, а скромность наряда только подчеркнула его богатство. Очень красиво. Удачи с новой темой.

  16. Всегда пользуюсь кремами солцезащитными. Поэтому даже не помню, когда обгорала. Наверное, в детстве.

  17. Я очень светлокожая, пользуюсь кремами на море. Остальное время под зонтом или с длинными рукавами…На курортах и около воды надо обязательно использовать крем, полностью согласна.

  18. Да, загар — это красиво, а кожу на самом деле надо защищать) С новым дизайном сайта вас, кстати)

  19. Спасибо! Как раз вовремя и актуально…

  20. Спасибо за подсказку, как правильно пользоваться такими кремами.
    Теперь для лица только средство с SPF от 30 буду покупать.

  21. Я пользуюсь солнцезащитными кремами. Теперь учту и ваши рекомендации по их выбору. Спасибо. Очень понравился новый шаблон — красота!

  22. с солнцем лучше не шутить. спасибо за информацию

  23. А я никогда не пользуюсь солнцезащитными кремами и не сгораю, а сразу чернею. С новым нарядом Вас, Татьяна, это шаблон новый?

  24. admin:

    Да) Друзья, спасибо за поздравление с новым «нарядом», приятно, что многим понравился)

  25. Мне тоже нравится Ваш новый шаблон, очень приятный для глаз. И статья очень актуальная.

Оставить комментарий