Печем пасхальный кулич в хлебопечке

Французский, шоколадный, медово-горчичный – каким изумительно вкусным хлебом балует нас домашняя хлебопечка. А можно ли ей доверить испечь праздничный пасхальный кулич, это ведь святая-святых дрожжевого искусства?

Как сделать пасхальный кулич в хлебопечке

Никаких проблем! Ваша умелая помощница отлично справляется с этим кулинарным шедевром. Итак, сегодня печем пасхальный кулич в хлебопечке.

На какой вес готового хлеба рассчитан ваш агрегат?  Я приведу расчет на кулич весом 700 г, хотите – пеките такой же, а нет – пересчитайте пасхальный кулич на свой вес обычной пропорцией. Этот коэффициент узнается очень просто:  например, для 500–граммового кулича, надо будет умножить вес каждого продукта на 0,7 (500:700=0,7), а для килограммового – на 1.4 (1000:700=1.4) и округлить. Приступаем?

К каждой хлебопечке прилагается мерный стаканчик. Емкость моего стакана 230 мл. Как столько отмерить, если ваш другого объема? 230 мл – это примерно на 5 мм недолитый до верха обычный стакан, но на всякий случай я приведу  вес – 125г.

Рецепт пасхального кулича для хлебопечки

  • 375 г муки или 3 мерных стаканчика объемом 230 мл
  • 50 г молока
  • 4 яйца
  • половинка чайн. л. соли
  • 4 стол. л. сахара
  • 1 чайн. ложка ванильного сахара
  • 6 стол. ложек слив. масла или 75 г
  • 2.5 чайн. ложки сухих дрожжей
  • горсть изюма (половинка мерного стаканчика)

Сначала готовим жидкую составляющую для пасхального кулича в хлебопечке: слегка взбиваем в мисочке молоко с яйцами, особой пены добиваться не будем – вспенилось, стало однородным, и ладно. Внимание:  тут нас подстерегает первая ошибка –вливать холодную жидкость в хлебопечку нельзя, а яйца и молоко у вас, конечно же, из холодильника.

Поэтому давайте болтушку чуток подогреем. Хитрые создатели хлебопечки сами почему-то этой функцией не озаботились и написали, что жидкость желательно подогревать до 26,6º J — если хотите, проверьте ее водяным термометром, а можете просто попробовать пальцем, чтобы было слегка холоднее руки, это тоже работает.

Теперь выливаем жидкость в форму и добавляем:

  • 2 стол. ложки сахара
  • все сливочное масло
  • 2 стаканчика или 250 г муки
  • 2 чайн. ложки дрожжей

Все, ставим форму в хлебопечку, это будет опара. Включаем режим «русский повар», если у вас такого нету – не страшно, ставьте на другой, главное, чтобы его длительность была 3,5 часа. Режим выпекания корочки я всегда ставлю по инструкции – «средний», и пасхальный кулич у меня получается с южным загаром.  :)

Пока месится опара, отмеряем ингредиенты для добавки, не смешивая их. Примерно через 12 минут наша помощница пискнет – начинается второй замес, пора добавить остальное:

  • половинку чайн. л. соли
  • 2 стол. ложки обычного сахара
  • чайную ложку ванильного
  • 125 г муки или 1 мерный стаканчик
  • половинку чайн. л. дрожжей
  • весь изюм

Все впереди у нас три часа свободы , пасхальный кулич в хлебопечке  печется сам. :)   И мы спокойно можем заняться, другими праздничными блюдами, например, творожной пасхой. Заглянем в окошечко незадолго до завершения: ого, какой высокий! Не переживайте, он не собирается вылезти из формы, и всегда получается выше обычного хлеба.

А теперь достаем и укладываем пасхальный кулич на бочок.

Пока он отдыхает, приготовим глазурь и украсим посимпатичней. С наступающим праздником! Пробуйте своего красавца и приятного вам аппетита!

Еще статьи по теме:


Хотите поделиться своим мнением? Вы можете оставить комментарий.

18 комментариев к записи “Печем пасхальный кулич в хлебопечке”

  1. моя мечта — хлебопечка. ну когда же я себя порадую!

  2. Действительно хлебопечка это просто чудо. Да и кулич по вашему рецепту получился на загляденье аппетитным.

  3. Честно говоря я просто боюсь покупать хлебопечку… боюсь за растолстение меня и всего моего семейства.
    Моя мама даже сказала, что на кухню она такого врага как хлебопечка не пустит! :)

  4. admin:

    Совсем не есть хлеба — это круто! Но у меня такой силы воли нету, а селедочку или скажем, печеночный паштет я без хлеба просто не представляю. Да и диетологи уже реабилитировали хлеб — согласитесь, забавная у них наука — то хлеб из-за дрожжей есть жуть как вредно, то супер полезно…. :)

  5. А я иногда пользуюсь хлебопечкой своего знакомого.
    Вот подсуну ему рецептик!
    Он любитель, что-нибудь в свой чуде-посуде выпекать :)
    Будем вместе колдовать. ;)

  6. Я приобрела хлебопечку и не нарадуюсь: пеку хлеб, какой хочу! Купила отруби, кукурузную муку, ржаную. Делаю смеси по своему усмотрению. Но куличей надо много (чтобы с родственниками поделиться), поэтому мамины руки нельзя заменить! Если только после праздников попробую.

  7. Этот год буду печь куличи по старинке — в духовке, но очень хочу купить такое чудо себе. Возможно к следующей Пасхе и осуществлю свою хотелку.

  8. У меня хлебопечка уже давно, но хлеб пеку редко, не нравится мне он, а вот кексы разные частенько. А больше всего мне в ней нравится, что она мне тесто делает — для пирогов, пирожков, пельменей, вареников. Сложи все в котелок, нажал на кнопочки и через заданное время — пожалуйста, получайте свое тесто.

  9. Спасибо!
    А то везде рецепт для обычной печки…
    А мы уже по-старинке не умеем…

  10. Какой красивый пасхальный кулич! Я в хлебопечке куличи никогда не пекла, только в духовке, потому что пеку много. Но такой красивый и аппетитный все же попробую испечь, наверное, после праздника. Спасибо за рецепт!

  11. Странно, почему мне никогда не приходила в голову такая мысль: испечь кулич в хлебопечке? Обязательно воспользуюсь вашим рецептом и проведу эксперимент))

  12. Ой какая красота! Я вот уже тоже подумываю о приобретении такого чуда. У свекрови уже есть, то всегда с вкусным хлебушком от её едем. Вкуснотища! Как обычный хлеб так и сладкие булки =)
    Танечка, шикарный у вас кулич вышел!

  13. Так хочу хлебопечку!!!! Какая красотень!!!!

  14. Актуально! Жалко только у меня не было времени совсем, чтобы что-нибудь испечь(( Но родственники о нас позаботились)

  15. Я вот все никак не решусь на приобретение такого агрегата, хотя очень хочется иметь хлебопечку.:)
    Купола сияют золотом и звенят колокола!
    Настал праздник светлой Пасхи,
    Всем встречать его пора!
    Так давайте зажжём свечи и пойдём сегодня в храм,
    Будем радоваться встречам, добрым взглядам и словам.
    Пасха! Пасха! – лучший праздник!
    Поздравляем от души!
    Всех — кто верит, всех – кто знает и всех, кто познать спешит!

  16. Танечка, Христос Воскрес! С праздником!

    Пусть Пасхальное воскресенье
    Будет красочным, солнечным, ярким!
    Пусть душе принесет обновленье
    И порадует милым подарком!

  17. Пора мне хлебопечку покупать!

  18. Красота, ни разу не видел такую печку) А сам кулич не сухой получился?

Оставить комментарий