Маранта: уход в домашних условиях

Темная бархатистая поверхность, причудливый изгиб ярко-красных прожилок, лиловая «изнанка» и оригинальный рисунок по центру листочков – спорим, впервые увидев маранту, вы с ней попросту не сможете расстаться.

маранта фото

Чем-чем, а красотой этой тропической модницы можно восхищаться весь год – листочки маранты содержат разноцветные пигменты и никогда не теряют своей декоративности, а вечером или перед дождем они трогательно поднимаются и складываются вместе – очень необычно!

За это забавное свойство маранту еще называют просящей или молящейся рукой. А у некоторых ее видов по центру листа расположены аккуратные точечки – ровно десять, что дает ей еще одно название – «10 заповедей».

Итак, маранта: уход в домашних условиях

У меня эта тропиканка за несколько месяцев превратилась из маленького супермаркетовского заморыша (эх, не сфотографировала) в роскошное растение. А уход, честно говоря, мне сложным не показался, это не орхидея фаленопсис и не капризные кактусы (да-да, не смейтесь, мне не всегда удается заставить эту команду цвести).

Родная стихия маранты – влажный тропический лес, где она стремится подняться поближе к солнцу, именно поэтому ее стебли образуют «локотки» и зигзаги, которые и помогают ей взбираться. А утолщение у основания листочка позволяет ему легко поворачиваться, двигаясь вслед за ярким светилом.

Значит, идеальные условия для маранты – это тепло, влажный воздух и «далекие» лучи солнца. Как это правильно реализовать?

Уход за марантой

1. Посадка. Поселим растение в широком неглубоком горшочке в смесь лиственного перегноя и земли, установим его на влажный мох или поддон с залитым водой керамзитом – такая «близлежащая» влажность ее вполне устроит.

2. Опрыскивание. В летнюю жару (или когда воздух слишком сухой) устроим нашей тропической гостье опрыскивание отфильтрованной водой. Распылять ее старайтесь издалека, создавая мелкое водяное облачко – так, чтобы на листьях осел водяной туман без явно крупных капель (иначе, высохнув, они образуют пятнышки).

3. Освещенность. Маранта светолюбива, но прямое солнце – ни-ни! Слишком яркий свет обесцвечивает ее листья, а затем они от его избытка скрутятся. Где же поставить растение? Ориентируйтесь по освещенности, у меня она живет на журнальном столике в метре от окна, если же у вас в комнате хозяйничают прямые солнечные лучи – поставьте дальше.

Если растение устроено как надо, но листики все равно скручиваются и подсыхают – дело не в солнце, значит воздух все-таки слишком сух, подлейте в поддон воды и не жалейте время на опрыскивание.

4. Полив. С начала марта по конец октября поливаем маранту щедро, затем полив немного сокращаем – ей надо отдохнуть. Ждем, когда субстрат сверху подсохнет и затем увлажняем.

5. Температура ниже 15º для маранты не годится, не нравятся ей резкие перепады и сквозняки. Считается, что и выше 22º эта капризница не выносит, но у меня летом до 28º доходило, а растение не пострадало.

6. Цветение. При хорошем самочувствии маранта в домашних условиях быстро «надумает» цвести. Ее цветочный побег заканчивается острой «пикой», на которой раскрываются меленькие невзрачные цветы. Эти побеги советуют сразу срезать, но мне было интересно самой оценить стоит ли их оставлять. И вот что у меня  распустилось:

как цветет маранта

7. Пересадка. Тут все как обычно, делают ее ранней весной, при необходимости кустик делим (маранту размножают именно так), не забывая, что она любит неглубокие горшочки.

маранта трехцветная

Надеюсь, что красавица-маранта, уход в домашних условиях за которой вовсе не в тягость, станет украшением вашей цветочной коллекции. Удачи!


Хотите поделиться своим мнением? Вы можете оставить комментарий.

15 комментариев к записи “Маранта: уход в домашних условиях”

  1. Интересное растение, у меня такого дома нет. Теперь буду знать (на всякий случай), как за марантой ухаживать. Спасибо за информацию.

  2. Люблю маранту, на фото в точности, как моя. Красиво!

  3. Маранта у меня давно успешно росла и обитала, а с недавних пор ее полюбил мой кот, куда бы не убирала, везде достанет, все листья погрыз. И вид у моей маранты теперь плачевный.

  4. admin:

    Вот же ж зверь(( Мой кот тоже поначалу портил комнатные цветы, а с тех пор, как он стал выходить на улицу,, он в их сторону и не глянет.

  5. И правда — красивое растение. И цветы у этой маранты тоже красивые. Наверное она чем-то привлекает котов, что они её везде найдут.

  6. А у меня наоборот — орхидея фаленопсис никаких трудностей в уходе не доставляет! А маранта не прижилась…

  7. admin:

    А вы, Ульяна, еще раз попробуйте, ведь растение и в самом деле очень декоративное и замечательно облагораживает интерьер. (правда, у меня маранта уже заняла большую часть журнального столика). А вам могло попасться растение, перекормленное стимуляторами, такое случается.

  8. Общаясь с клиентами в цветочном магазине, наслышана, что маранта очень капризный цветок, особенно в городских квартирах, где очень сухо.
    У меня она тоже расти не хочет, а фаленопсис, как и у Ульяны, растет без проблем.

  9. admin:

    Вот поди ж ты…. А у меня маранта без проблем, а в субстрате фаленопсиса развелась какая-то блошка.

  10. Alisia:

    Да, красивый цветок, я бы тоже такой не прочь завести, но уже и места не придумаю куда их можно ставить — все забито. Я бы от маленькой оранжереи не отказалас.ь, Уговаривала мужа лоджию переделать — куда там! Пустые мечты(((

  11. Какая красавица у вас выросла, не всем удается.

  12. как красиво! Впервые вижу, прелесть какая!

  13. Красивое растение, еще и цветет! Главное, что уход не сложен! Я как раз выбираю себе цветок, чтобы цвел, радовал и не требовал сложного ухода!

  14. Очень красивый домашний обитатель ) Листья какие интересные. Я такого не встречала, да и побаиваюсь капризных цветов

  15. У меня тоже маранта растет. Красивое растение, хотя цветочки не привлекательные. И совсем не капризное.

Оставить комментарий