Как сделать майонез в блендере

Любое праздничное застолье мы не представляем без вкусных салатиков, а где салаты, там и майонез (ну не сидят же все гости на диете :) ). И от вкуса этой знаменитой заправки, напрямую зависит успех многих блюд (например, салата с печенкой), а от натуральности – наше здоровье.

домашний майонез в блендере

Итак, как сделать майонез в блендере.

Почему этим вообще стоит заморачиваться?  Во-первых, это вкусно, во-вторых, очень быстро, ну и, наконец, натурально. Ведь любой промышленный майонез (даже при очень достойном составе) – это эмульсия, которая должна храниться долго, а значит, стабилизаторы и эмульгирующие добавки тут как тут.

Рецепт майонеза в блендере

Нам потребуется:

  • яйцо (целиком, а не один желток, как в классическом рецепте)
  • 200 мл растительного (лучше оливкового) масла
  • щепотка соли и сахара
  • стол. ложка свежевыдавленного сока лимона (или уксуса)
  • горчица на кончике ножа.

Как сделать майонез в блендере дома

Насчет температуры ингредиентов  не переживаем: это ведь не ручное взбивание, яйцо и горчица обычно берутся из холодильника и могут быть абсолютно ледяными.

Разбиваем в чашечку яйцо, вливаем уксус, добавляем сахар и соль, горчицу (ничего перемешивать не надо).

Фото приготовления майонеза

Теперь сверху льем масло (тут без фанатизма – чтобы не пачкать маслом мерную посуду, можно сориентироваться на глаз по емкости  чашки).

Ингредиенты майонеза

Погружаем в будущий майонез блендер (сразу подчеркиваю – не миксер, его скорости на это дело не хватает).

Начинаем взбивать

Включаем и пока произносим: — Сим-салабим-ахалай-махалай, – все,  в чашке уже красуется густой домашний продукт. Пробуем. Если не хватило остроты добавляем уксус и на секунду включаем блендер, если соли или сахара – они за секунду не растворятся, тогда взбиваем чуть дольше.

Готовый домашний майонез

К вопросу как сделать майонез в блендере хочу добавить: этот соус я делаю «целевым» и соответственно слегка меняю количество ингредиентов (кроме масла, конечно). Для мясных салатов хорош майонезик поострее (полную ложку уксуса, перец, горчица, чуть больше соли), а если майонезу суждено объединиться, например, с сыром и ананасами – послаще (горчицу не кладу, уксус отмеряю десертной ложкой и соли кладу чуток).

Теперь о добавках: для острых овощных салатиков очень хорош майонез с чесноком (специально давить его не надо – режем его кусочками и бросаем в чашку вместе с остальными продуктами).

К молодой картошечке подойдет майонез с укропом, а можно делать луковый, грибной, с маслинами, словом со всем, что подскажет фантазия и предполагаемое меню, Некоторые любительницы восточной кухни, в него даже соевый соус добавляют – тоже вкусно, я пробовала.

Кстати, майонез будет вкуснее, если уксус заменить равным количеством натурального сока: отлично выходит с лимонным (кстати, это его «родной» ингредиент),  с соком грейпфрута или нашей родной кислятинкой – красной смородиной. Такие варианты майонеза куда интересней – они нежнее, чем с уксусом и очень симпатично окрашены. Приятного аппетита!

Еще статьи по теме:


Хотите поделиться своим мнением? Вы можете оставить комментарий.

13 комментариев к записи “Как сделать майонез в блендере”

  1. Обязательно попробую сделать майонез по вашему рецепту.

  2. Этот способ мне определенно понравился своей скоростью, только все-таки сколько масло на одно яйцо? Чаша у моего блендера полуторалитровая, по ней , по-моему, не стоит ориентироваться.

  3. admin:

    Я бeру на одно яйцо примерно 200 граммов масла (как указано в рецепте), можно и немного меньше взять, а вот больше не стоит — будет слишком жидко.

  4. Понятно, буду на 200 г ориентироваться.

  5. Вау )
    Очень любим майонез, но ничего хорошего в магазинном нету — сплошные проблемы с пищеварительным трактом и кожей (
    Сегодня же испытаю ваш рецепт, Татьяна. Я знала что можно делать домашний майонез, но не подозревала, что он может быть так схож с магазинным.

  6. Я обычно покупаю майонез, Ваш рецепт очень кстати, попробую сама приготовить

  7. Немного смущает сырое яйцо… Его вкус не ощущается в готовом майонезе?

  8. admin:

    Ульяна,классический майонез делается на сырых желтках — это норма, то есть его «родной» рецепт. И он не составил бы майонезу всемирную славу, если бы отдавал сырым яйцом.
    Промышленные же майонезы делают на яичном порошке, а поскольку смешиваться с маслом он не желает, в ход идут синтетические вещества и отдушки, забивающие их запах…

  9. Какой наверное вкусный майонез собственного приготовления)))

  10. Татьяна, моя попытка увенчалась полным провалом =( Все взяла по рецепту, но смешивала не таким блендером, как на фото в статье, а чашей-блендером в кухонном комбайне. Получилось совсем жиденько

  11. admin:

    Жаль (( Комбайн штука мощная, но скорости блендера у него, конечно, нет. Видимо, его чаша-блендер — это скорее аналог миксера. А я в статье специально подчеркнула, что миксером ничего не выйдет — жаль, но скорость не та.
    Если у вас блендера пока нет — очень советую, и не только ради майонеза, конечно, хотя маойнез в его исполнении особенно поражает — буквально не успеваешь досчитать до пяти….

  12. Татьяна, я вот тоже думаю, что из-за скорости. Я ваше предупреждение по поводу миксера прочла, но понадеялась авось у меня хватит =) В чаше прекрасно взбиваются свежие и мороженные ягоды — смуззи постоянно делаю. Раньше хотела отдельно купить блендер, а сейчас не представляю куда я его отдельно буду использовать =)

  13. Вот спасибо за рецепт! Классный! Давно-давно делала майонез, но получался он плохо. Я так поняла нужен погружной блендер, а у меня стационарный, тоже наверно не получится? Может у моего миксера скорости хватит? :) Хотя нет, не хватит.

Оставить комментарий