Чем отличаются оливки от маслин

Одни любят оливки, другие признают только маслины, а третьи патриотично называют лучшей закуской огурец. :)   Что толку спорить о вкусах, интересно другое – чем отличаются оливки от маслин и как их правильно выбирать?

Оливки и маслины разница

Подходим к прилавку, берем по банке оливок и маслин  и читаем:

зеленые оливки и черные маслины - надпись на банке

Вот она, правда: черные они или зеленые, но по-английски на баночке все равно пишут olives – и правильно, ведь это плоды одного дерева – оливы. А у нас сама олива не растет, зато ее ягода получила два названия. Почему?

Многие считают, что оливка – это зеленая маслина, либо маслина – это спелая оливка.  На самом деле, поспевая, плоды оливы окрашиваются в коричневый цвет, а черными они становятся,  когда при их засолке рассол насытят кислородом и добавят глюконат железа – получите ваши любимые маслины! Тут даже немножко погордиться можно (да здравствует, «великий и могучий»!),  даже для оливок у нас, единственных в мире, есть два разных названия, в зависимости от цвета. Каково? Но разная технология, как всегда, означает и разную пользу конечного продукта, поэтому давайте выясним

Что полезнее оливки или маслины?

  • Чем меньше «химии» и всяческой обработки в оливках, тем они полезней. Исходя из этих соображений, самые полезные – зеленые (или спелые – коричневые)  с косточкой, потому что большинство полезных микроэлементов этого плода сохраняется именно возле нее.
  • На втором месте – зеленые оливы без косточек.
  • А на третьем – фаршированные. Почему? Витамины в таком продукте «вымирают» из-за долгих перевозок на другие предприятия, где оливки фаршируют, а ради лучшей сохранности фарша туда вливаются консервирующие добавки…словом, это вкусно, но малополезно.
  • И совершенно «убойный» вариант – наши любимые черные маслины. Продаются они только в жестяных банках – иного варианта из-за технологии не существует. Из-за вышеописанной обработки ценных веществ в них почти не осталось, греки это знают и  вообще их не едят, а у нас они идут за первый сорт…

Как выбрать оливки

  • Оливки в стеклянной баночке оценить легче: виден размер и качество ягод (упругие и не сморщенные) и рассол (не замутился ли?),
  • Более крупные оливки всегда вкуснее, поэтому обращайте внимание на калибр (он указывается на банке).
  • И, наконец, самые вкусные оливки не испанские, как часто считают, а греческие – там они самые крупные и сочные, остальные им уступают.

Вот и вся информация  по вопросу чем отличаются оливки от маслин, а решать что поставить на стол, конечно, вам.

Еще статьи по теме:


Хотите поделиться своим мнением? Вы можете оставить комментарий.

21 комментариев к записи “Чем отличаются оливки от маслин”

  1. Зеленые оливки, как и оливковое масло холодного отжима, имеют специфический вкус, а масло еще и горчит, может поэтому мы их так не любим. Я обожаю маслины, но не знала о том, что от них нет пользы. Спасибо, мне было полезно почитать

  2. Вот, не люблю оливки, ни черные, ни зеленые, не нахожу в них ничего вкусного. Я, наверное, из тех патриотов, кто огурчиком закусывает.

  3. Спасибо за просвещение.

  4. А я люблю так называемые маслины))))
    Спасибо за статью, очень интересная.

  5. Лично для меня очень интересно было почитать про оливки, хотя я их не люблю и предпочитаю обычный огурчик или лимон. Спасибо за информацию, дйствительно просветили.

  6. Наш огурчик мы тоже называем огурец и корнишон, подразумевая спелый и неспелый огурец.
    Я люблю зеленую оливку фаршированную лимоном. А о пользе как то и не думала. В любой консервации пользы ноль и оливки не исключение. Или я не права?

  7. admin:

    Ух ты, а я как-то не задумывалась, что корнишон — это молоденький огурец) Я этот термин больше к размеру относила) Век живи — век учись.
    А насчет бесполезности консервации — думаю, это скорее к домашней относится, я вот тоже когда варю лечо (вкуснейшая штука!) — думаю — что там от витаминов осталось?((
    А промышленная мигом все делает — под давлением, максимально сохраняя витамины. Дома такой возможности нет.

  8. Никогда не знал разницы, спасибо за объяснение.

  9. Я очень долго не могла «понять» вкуса оливок. Сейчас люблю и зеленые и черные. Спасибо, интересно было почитать!

  10. admin:

    А я поначалу больше к черным прониклась, а сейчас мы оба вида берем, а теперь, наверное, перейдем на зеленые…. посмотрим что семья скажет.

  11. Я сперва полюбила черные оливки, «маслины» =) А затем как-то к ним интерес пропал, зеленые показались вкуснее. С того момента черные вообще не покупаю, только зеленые — чаще фаршированные лимоном. А после вашей статьи, Танечка, задумалась о том, что пора переходить на зеленые с косточкой
    Спасибо за обзор, я до прочтения считала, что черные — это спелые плоды, а оно во как оказывается =)

  12. admin:

    Да) Мне и раньше нравились оливки с косточкой — они не такие вываренные да и как-то сочнее, что ли… А для салатиков (и гостей))), конечно, беру без косточек. Греческие теперь хочу поискать, мне кажется я их у нас не встречала.

  13. Ничего себе тонкости :) Спасибо, теперь буду умничать :)

  14. А я, если честно, не люблю ни то, ни другое. Ну не мое это.

  15. Никогда не любила ни оливки, ни маслины, но вот однажды попробовала греческие оливки и влюбилась в них.
    Теперь, при желании, только их потребляю.
    Почему-то ни испанские, ни итальянские не подходят.

  16. Мне всегда было интересно, чем же маслины от оливок отличаются. А оно вот оно что — ничем, кроме обработки. Жалко, что зелененькие полезнее, мне больше черненькие по вкусу…

  17. Интересная статья, а я люблю зеленые без косточек)))

  18. По вкусу мне и черные и зеленые оливки нравятся, но только не фаршированные) Я и не задумывалась даже раньше, чем отличаются оливки от маслин, теперь буду знать))))

  19. А я всегда называю оливки — и зеленые, и черные. А вот маслиной называю дерево, которое эти самые оливки дает.
    Кстати, всегда не любила оливки, но когда была в положении дочкой резко перешла на зеленые, ем с удовольствием до сих пор. Черные не люблю, они мне какие-то жирные и приторные.

  20. Спасибо за статью! Теперь я знаю,как выбирать оливки.Раньше покупала,ориентируясь на интуицию.Теперь буду опираться на знания.Знания — сила!

  21. Теперь есть тема для светской беседы за столом. :)

Оставить комментарий