Почему секутся кончики волос

Сооружая привлекательную прическу, мы с досадой смотрим на посеченные кончики волос – снова эта напасть вид портит, чем бы их подкормить? Может им витаминов не хватает… Почему секутся кончики волос?

Почему секутся волосы

Вся красота шевелюры зависит от состояния защитной оболочки каждой волосинки (кутикулы). Ее структура напоминает чешуйки, направленные от корней к кончикам волос. Дальше — совсем просто: кутикула постепенно изнашивается, превращаясь из гладенькой в разлохмаченную, и твои волосы теряют эластичность, блеск и начинают сечься. Ты им тоже помогаешь побыстрей потерять привлекательность: утюжки, окрашивания, химические завивки, фены, стайлеры…  Как же быть?

Если кончики твоих волос сильно повреждены – знай, никакие средства их не сделают здоровыми, поэтому выход один – состригай. И тут же займись восстановлением кутикулы, надо найти средства, способные снова склеить ее чешуйки, чтобы волосы снова стали гладкими и блестящими. Но ухаживай за ними регулярно, иначе снова придется задаться вопросом почему секутся кончики волос.

Правила ухода за секущимися волосами

  • Раз в два месяца кончики нужно подстригать горячими ножницами – волосам ведь не больно, зато их кончики при такой стрижке «запаиваются» и чешуйки не лохматятся, сохраняя эластичность волос.
  • Используй бальзамы-ополаскиватели, они работают в направлении склеивания чешуек, делай маски для секущихся кончиков волос.
  • Практикуй массаж головы, это улучшает питание луковичек.
  • Если решила заняться стайлингом, используй специальные линии – лаки, муссы или молочко.
  • Поищи специальные сыворотки – ухаживающие средства именно для кончиков, увлажняющими и питательными веществами они насыщены куда сильнее обычных гелей и спреев для волос.
  • Кончики окрашенных волос обрабатывай маслом – репейным, миндальным, касторовым, нанеси минут на сорок, а можешь и на ночь оставлять, а волос натурального цвета – молочком или флюидом.
  • Распыляй на волосы термальную воду, она отлично удержит влагу, а значит, способствует эластичности и блеску волос.
  • Обратись к мастерам салонного ухода, их процедуры (обертывания волос) насытят твои волосы полезными веществами.

К счастью, красота волос не прячется на донышке флаконов дорогой косметики, пробуй маски для поврежденных волос или вот такие:

Маски для секущихся кончиков волос

  • Замечательно питает волосы теплый компресс из простокваши, нанесенный раз в неделю на всю длину волос и укутанный на час целлофаном.
  • Смешай полстакана морковного сока с пятью капсулами рыбьего жира и добавь чуть-чуть сливок, получится отличная живительная маски для кончиков темных волос.
  • Летом «подкорми» кончики измельченной мякотью абрикоса, арбуза или огурца –   это «сверхвитаминное» решение проблемы почему секутся кончики волос.
  • Зимой хорошо действует маска для кончиков из равных частей конька, желтка и оливкового масла.

Если всерьез заняться собой – проблема исчезнет, но на всякий случай запомни экстренное средство: нанеси на концы прядей специальное масло для кончиков волос, они станут гладенькими и блестящими – пусть это просто маскировка, зато прическа спасена. Будь красивой!

А на этом видео девушка  показывает как она сама подстригает  горячими ножницами секущиеся кончики и как это влияет на качество волос:

Еще статьи по теме:


Хотите поделиться своим мнением? Вы можете оставить комментарий.

10 комментариев к записи “Почему секутся кончики волос”

  1. В юности носила длинные волосы и кончики волос постоянно были посеченными, потом стала пользоваться массажной щеткой и бальзамами и забыла об этой проблеме.

  2. Очень полезные советы, вот про стрижку горячими ножницами услышала впервые.

  3. Алиса:

    А у меня волосы зимой здорово секутся, то ли шапка виновата, то ли обычного ухода маловато — хз. Да у меня и ухода-то собственно — шампунь да бальзам. :) Надо будет масочки поделать.

  4. Очень хорошие советы по уходу за волосами. Много знала. А вот рецепты масок для меня новые — записала. Спасибо.

  5. Наверное, так волосы подают знак, что им нужно больше внимания и ухода! :)

  6. admin:

    Масочки хорошее дело, жаль только, что нужно сделать не одну, а штук 5 хотя бы, а как только волосы становятся лучше, энтузиазм у многих сразу иссякает. :)

  7. Алиса:

    Мне проще — у меня соседка компанейская, заскочит — голова укутана в полотенце, постоянно какие-то маски делает — вот и мне сразу же хочется :) Или рецептик интересный притащит и меня приобщает.

  8. Спасибо за полезные советы. У меня постоянно секутся кончики волос. Воспользуюсь вашими подсказками.

  9. Эх, у меня именно это проблема — как только привела волосы в порядок так сразу и начинаю лениться маски делать.
    Спасибо за советы, было интересно!

  10. Что ни говори — красота требует жертв! Сколько же у женщин забот)))

Оставить комментарий