Вкусовые предпочтения: тянет на соленое, сладкое, горькое?

Острое желание «отвести душу» на соленых огурчиках или закусить солидным куском горького шоколада посещает не только находящихся в «интересном положении» дам. И если у тебя изменились вкусовые предпочтения: тянет на соленое, сладкое, горькое или кислое то, как говорил герой известного мультика – это неспроста. О чем же говорят «неудержимые» вкусовые пристрастия нашего организма?

Вкусовые предпочтения: тянет на соленое, сладкое, горькое?

Итак, если каждый день непременно требуется:

Сладкое. Скорее всего, ты работаешь на износ, и за сладкое голосуют твои уставшие нервишки, ведь глюкоза быстро расходуется на выработку стрессовых гормонов, а значит при умственном или нервном перенапряжении организм активно требует новые порции сладкой «подпитки».

Что делать – позволить себе дорваться до сладенького или молча о нем вздыхать, в надежде сохранить талию?

Лучше всего утолить сладкую «жажду» клубникой, бананами, грушами, орехами, медом, инжиром, финиками и изюмом, словом пищей с натуральной фруктозой – именно она является истинным поставщиком энергии. Если все-таки тянет на сладкое кондитерских отделов, полакомься  пастилой или горьким шоколадом, уминать солидные куски жирных тортиков не стоит – там много тяжелых углеводов.

Соленое. Если ты не мыслишь застолья без солений и жадно набрасываешься на селедочку, а блюда кажутся совершенно недосоленными, не спеши за тестом в аптеку. Такие предпочтения  у организма появляются, если снижен иммунитет, тянет на соленое и при возникновении воспаления в организме, чаще всего – в мочеполовой системе, или при обострении воспаления хронического – неплохо бы показаться врачу!

 

 

Горькое. Многие продукты с горькими веществами оказывают мочегонное действие и значительно облегчают плохое самочувствие. Тянет на горькое? Устрой себе разгрузочные дни и займись очищающими процедурами, зачастую наша страсть к горькому – сигнал о зашлакованности организма.

 

Кислое. С наслаждением ешь лимон и не жмуришься от клюквы? Такое бывает, если желудочного сока вырабатывается маловато, проверься у гастроэнтеролога на пониженную кислотность. Другая причина – раздражение или внутреннее беспокойство,  кислая пища обладает свойством «охлаждать» раздраженную нервную систему.

Кроме того, наш организм может потребовать кисленького при высокой температуре и простудах – такая пища облегчает болезненное состояние.

Острое. Пользуешься перцем чаще, чем солью? Возможно, твой желудок совсем обленился – острая еда отлично стимулирует пищеварение и дезинфицирует кишечник (последнее возьми на заметку для путешествий!).

Острая пища требуется организму при увеличении холестерина, тянет на острое и при энергетической блокаде (часто слышишь выражение – ой, какие у тебя лапы холодные?),  хорошо очищает сосуды и способствует изгнанию жиров. Отличные свойства, не правда ли?  Да, но учти, при этом она основательно раздражает слизистую, поэтому избегай употребления острых блюд на голодный желудок.

Словом, если вдруг изменились вкусовые предпочтения: тянет на соленое, сладкое, горькое, прислушайся к организму и проверь здоровье,  а древняя китайская медицина советует – его легче сохранить, включая в меню все вкусы. Будьте здоровы! :)

Еще статьи по теме:


Хотите поделиться своим мнением? Вы можете оставить комментарий.

17 комментариев к записи “Вкусовые предпочтения: тянет на соленое, сладкое, горькое?”

  1. Вот мне сейчас хочется: блинчики с куриным филе)))))))

  2. А я соленую пищу не ем, а вот маринованые помидорчики и огурчики мне хочется частенько. Правда в том году у меня было что-то по типу воспаления в мочеполовой системе. Однако страсть к таким маринованым овощам у меня с детства. А вот на сладкое не тянет, хоть и работаю постоянно умственно, с перенапряжением и хронической усталостью — которая лечится только хорошим сном:)

  3. Мне в сладком приходится ограничивать себя, поэтому постоянно хочу что-нибудь съесть сладкого. Наверное, если бы не ограничивала себя, не было бы такой тяги.

  4. admin:

    Для меня тоже сон — лучшее лекарство, даже при головной боли.

  5. я с удовольствием лопаю остренькое! но вот насчет на голодный желудок не есть, а как его есть-то, если я ем, только когда голодная и что-то одно

  6. Мда, чаще всего мня тянет на сладкое… Я когда чем-то расстроена даже специально покупаю шоколад, слышала, что он поднимает настроение.

  7. admin:

    Совсем-совсем одно? Это замечательно! А я сначала одно, потом еще одно… :)

  8. admin:

    Точно поднимает) И что интересно, не только сам шоколад, но даже просто его запах)

  9. Меня почти всегда тянет на сладенькое. А потом на солененькое, если сладкого переесть… Огурчи предпочитаю бочковые.
    Пойду кушать. Что-то сегодня все посты о еде попадаются…

  10. Меня постоянно тянет на сладкое! Ни дня без конфет, мармелада, зефира. Еще ни разу не слышала, чтобы у кого-то было пристрастие к горькому, хотя у многих, я думаю, организм зашлакован…

  11. Я постоянно солёного хочу! Особенно когда устала или перенервничала, а к сладкому совсем равнодушна… Может поэтому до сих пор стройная :) !

  12. Алиса:

    Я встречала пристрастие к горькому, моя подруга солит и маринует не огурцы, а горький перец — боже! Ощущения — не передать, хоть язык мылом мой! А она их за милую душу ест и не кривится.
    А я как все — от сладкого не оттянешь)))

  13. admin:

    Ух-хххх! Такого пищевого героизма даже не представляю, если я на баночку огурцов кладу полперчины, мне уже горько…

  14. Все хорошо в меру
    Понравилось у Вас! Успешного развития и продвижения!

  15. Вот уж точно. Последний месяц на работе жуткий аврал и каждый день просто необходимо съесть что-нибудь сладкое. Хотя обычно я без сладостей спокойно обхожусь.

  16. А я, как и большинство женщин, обожаю сладкое…и ем! Благо, на фигуре не отражается. И вообще, я думаю, что женщине сладкое просто необходимо!!!

  17. Предпочитаю кисленькое и сладенькое — кислосладкое.

Оставить комментарий