Суп харчо из говядины

Говорят, что на семейном меню непременно отражается характер хозяйки. Возможно поэтому, обычные невыразительные супчики моей семье никак не угрожают, зато суп харчо постоянно  срывает семейные аплодисменты: домашние встают и … требуют добавки.

Как сварить суп-харчо

А весь секрет в рецепте, знаешь ли… Если в твоей кулинарной книге приготовление этого славного блюда и пяти строк не занимает – отправляй ее на полку, будем варить  суп харчо из говядины как полагается.

А варить его полагается на нежирной мякоти, но не будем спорить какое мясо лучше, мне вот нравится его готовить на ребрышках, вот таких примерно:

Мясо для супа-харчо

Мякоти на трехлитровую кастрюльку потребуется около 600 г, ты, наверное, ее класть куском привыкла?  У харчо свои правила: режем ее на средние кубики (если у тебя   ребрышки заготовлены – поруби на порционные кусочки) и варим около часа. Готово?

Теперь мясо вынимаем, процеживаем бульон и всыпаем туда полстакана риса. Когда  рис минут десять поварится, начинай закладывать пряности. Каждая порция добавляется с интервалом в пять минут, и если не отступишь от рецепта, невероятные ароматы этого пикантного блюда быстро обеспечат ему семейный аншлаг.

Специи для супа-харчо

Четыре средних луковицы обжарь заранее, добавив ложку муки. А теперь отправляй его в бульон вместе с корешком петрушки, лавровым листом и десятком давленых (!) горошков перца. Выдержала пятиминутный интервал? Тогда засыпай полстакана толченых грецких орехов, но слишком сильно их не измельчай, гораздо вкуснее, чтобы а в харчо они ощущались кусочками.

Толчем грецкие орехи для харчо

Следующая порция добавок в суп харчо из говядины – это две большие ложки зелени петрушки, чайная ложка сухого базилика, полчайной ложечки красного перца, столько же корицы и хмели-сунели. Подкислителем же в настоящем харчо выступают сливы ткемали, если у тебя имеются аналоги – попробуй, но обычно берут гранатовый сок или томатную пасту – примерно полстакана.

Прокипело минут пять и выключай, сразу добавь толченый чеснок – 5 зубочков, ложку зелени базилика или сельдерея — я его предпочитаю.  Дай супу настояться пять минут (мне это иногда не удается) и разливай по тарелкам.

Приятного аппетита! :)

 

Еще статьи по теме:


Хотите поделиться своим мнением? Вы можете оставить комментарий.

12 комментариев к записи “Суп харчо из говядины”

  1. Алиса:

    Больно много ингредиентов. Но зимой острые первые блюда у нас хорошо идут, так что будем пробовать, но такого количества пряностей у меня сроду не водилось :) Мы все больше петрушечкой обходимся. :) И еще укропом.

  2. admin:

    А я зелень сельдерея первый раз именно из-за харчо купила, а потом настолько понравилось, что теперь не только в супчики, но и в борщ ее в в конце добавляю — оченно вкус улучшает, попробуй :) .

  3. Алиса:

    Сварганила такое харчо — вкусно получилось, спасибо, единстванное но — мои чеснок в супе не очень любят, вот я его класть и побоялась, а напрсно, остроты не хватило. Следующий раз не буду отходить от рецепта.
    З.Ы. А сельдерея так и не нашла.

  4. admin:

    А зачем остроту именно чесноком добавлять? Там же есть красный и черный перец, я один раз красного переложила — у-у-хх!
    Больше на глазок не кладу — отмеряю ложкой.

  5. Ой я умираю, так кушать захотелось!!!!!

  6. admin:

    Присаживайтесь, мы гостям всегда рады!

  7. Ух ты! А я о грецких орехах и не знала…Надо попробовать!

  8. admin:

    Да, орехи входят в оригинальный грузинский рецепт, а мне даже нравиться класть их чуть больше, чем положено — очень уж вкусно выходит.

  9. По такому рецепту ни разу не варила суп-харчо, надо попробовать.

  10. admin:

    Буду рада, если придется по вкусу! У нас этот зимний супчик очень в ходу.

  11. Я обожаю суп харчо! готовлю его регулярно. Мужу нравится. А вот из-за детишек специй приходится класть поменьше. Потом добавляю в уже готовый, в тарелки взрослым.

  12. Харчо-любимый суп нашей семьи.

Оставить комментарий