Как правильно пить шампанское

Ах, шампанское – волшебное игристое вино, праздничный напиток, заставивший знаменитого слепого винодела называть его «вкусом звезд». В предыдущей статье, обсуждая правила выбора шампанского (помнишь?), мы тоже настроились эти звезды ощутить. Продолжим тему? Итак, как правильно пить шампанское?

Как правильно пить шампанское

Чтобы шампанское  привело гостей в восхищение, постарайся  грамотно с ним обращаться:

Как правильно подготовить шампанское

  • Не стоит охлаждать бутылку в снегу, на балконе или в холодильнике. Почему? Переохлажденный напиток лишается гармоничного вкуса и букета – какие уж тут звезды.
  • Как его правильно охладить? Положи  шампанское в ведерко, досыпь его доверху льдом и налей холодной водой – до края. Если любишь точные критерии, знай: идеальная температура для ощущения «звезд» около 9°С.
  • Охладившееся игристое открывай осторожно,  эффектный «выстрел» здесь ни к чему. Французы полагают,  что правильно подготовленная бутылка с игристым должна повести себя по-дамски: «вздохнуть и сдаться».  ;)
  • Открывая шампанское, не встряхивай бутылку, держи ее наклонно, проворачивая  не пробку, а корпус – именно так получается нежный «выдох», а не шумный хлопок.

Как правильно наливать шампанское

  • Наливают шампанское медленно, в два приема (давая осесть шапочке пены), направляя струю по наклоненной стеночке бокала.
  • Кстати, правильная форма бокала для шампанского тоже важна (если хочется «пить звезды»), она помогает напитку ярче проявить свои достоинства. Обрати внимание: самая удачная форма – изящный  вытянутый flute:

Как правильно наливать шампанское

  • Другую форму выбирать не стоит: чем острее низ бокала, тем скорей образуется пена, а в чашевидных фужерах она долго держаться не станет, кроме того в них быстрее рассеивается букет.

Как правильно пить шампанское

  • Бокал с шампанским принято аккуратно держать за ножку, не обхватывая ладошкой  верхнюю часть – и не только из-за праздничного «дзынь».  Нагреваясь от тепла твоей руки, оно теряет игристость и вкус.
  • Пьют игристое не торопясь, предварительно полюбовавшись за веселым бегом  пузырьков и вдохнув его аромат.
  • Оставлять ли  недопитую бутылку? Если есть специальная пробка, ее содержимое не выдохнется, а будет хранить свои свойства около 12-ти  часов.

Чем закусывать

Ассортимент закусок достаточно велик, выбирай: хороший сыр, бутербродики с икрой, креветки, легкие салаты и белое мясо, бисквит. Почему пропущен шоколад? Это не случайно, хотя иногда мечтается именно о шампанском и шоколаде, считается, что правильно пить шампанское без шоколада.

И напоследок, о коварстве шампанского: содержащийся в нем газ, улучшает всасываемость алкоголя, помни об этом, продолжая застолье крепкими напитками. Надеюсь, «звезды» посетили тебя еще до них? ;)

Еще статьи по теме:


Хотите поделиться своим мнением? Вы можете оставить комментарий.

9 комментариев к записи “Как правильно пить шампанское”

  1. Алиса:

    Гм, наверное, дам мужу почитать, потому что за новогодним столом он не может удержаться, чтоб не «стрельнуть» шампанским, девчонки уши затыкают, ойкают….вот, скажу теперь, что это против правил.
    А шоколадка с шампанским получается тоже неправильно? А я очень люблю, особенно горьковатый — черный, но могу согласиться и на конфетку ассорти с умеренно сладкой начинкой. :)
    Что-то так воображение разыгралось — жду праздника!

  2. admin:

    По мне так шампанское лучше клубничкой закусывать, а муж сыром любит, а с шоколадом нам обоим нравится., хотя действительно — это «против правил».

  3. Алиса:

    Как в «Красотке»? ;) Помню-помню, но сама так и не попробовала. Что ж, хорошо, что напомнили, буду восполнять пробелы винного образования, :) но зимнюю тепличную клубнику не люблю, химия там одна, подожду лета.

  4. Ну вот, кое-что делали неправильно, теперь буду знать, как правильно.

  5. А я люблю шампанское с белым виноградом…ммммммм

  6. admin:

    Я люблю виноград с сильным мускатом, но с шампанским ни разу не пробовала. Теперь проверю)

  7. Отличные советы!

  8. Тань, к вам просто надо отправлять своих читателей на мастер -классы по этикету.
    И какая вы молодчина в этом плане. Я каждый визит к вам всегда открываю что нибудь новое для себя: то разницу между оливкой и маслиной, теперь вот о искусстве пить шампанское.
    Просто блог для аристократов, того и смотри моя кровь поголубеет еще через пару визитов)))))

  9. admin:

    ))) Заходите)) Интересно, чем закончится эксперимент ))

Оставить комментарий