Грибная охота

Мы идем сквозь утренний туман по тихому сонному лесу…  Влажное сияние первых солнечных лучей мягко растворяет эту бледную пелену и листва все ярче горит радостной цветной позолотой. Осень! Время грибной охоты…

Грибная охота

Какая же это прелесть – собирание грибов! Откуда во мне, выросшей в мегаполисе,  эта грибная страсть – не знаю, не было в моем детстве ни бабушки в деревне, ни походов в лес,  просто,  зов далеких предков какой-то).

Дорога в лесу

Лесная энергетика подпитывает меня необычайно: магический запах растений, березовые перелески, шапки сосен над головой и тишина…

Осенний лес

Пока красота осеннего леса обнимает душу, затаенная надежда вдоволь поохотиться на тяжелые прохладные боровики, хорошенькие маслята и смешные полосатые рыжики слегка примолкает – до первого гриба. А потом восхищение вызывает все: и озорная россыпь маслят, и хоровод подберезовиков, и скромница-сыроежка, затаившаяся под шапочкой из сосновых иголок, не говоря уж о такой вот находке:

Огромный белый гриб

А ты не побоишься угоститься лесными грибами? После них  шампиньоны из супермаркета тебе уже не покажутся вкусными. Зато – безопасными? Знаешь, рассказы о ядовитых грибах-мутантах – это выдумки скучающей прессы, но если ты в грибном деле новичок, путешествуя по лесным тропинкам, придерживайся несложных правил:

  • Если в компании нет опытного грибника, не бери пластинчатые грибы. Никакие.
  • Любыми грибами можно отравиться, если собирать их в городском парке, промышленной зоне, вдоль автотрасс или железных дорог.
  • Ты слышала, что можно самостоятельно проверить грибы на ядовитость?  Надеяться на советы, что луковка или серебряная ложечка меняют цвет в отваре, где есть ядовитый гриб, не просто наивно, а смертельно опасно.
  • Если ты поклонница блюд из опят или лисичек, не налегай на них каждый день. Они содержат малое количество неприятных печени веществ, которые имеют свойство в ней накапливаться.
  • Когда ты немного освоишь грибную науку и начнешь собирать пластинчатые грибы, будь осторожнее с желтыми и зелеными сыроежками, ножку всегда откапывай полностью, ведь если облюбованный гриб растет из «яйца» — это бледная поганка.

Ну что, попробуешь приобщиться? Вот увидишь, в грибную охоту влюбиться очень легко: торжественная лесная тишина, опьяняющий воздух, любование редкой находкой… Принимай грибную эстафету!

Грибная семья


Хотите поделиться своим мнением? Вы можете оставить комментарий.

13 комментариев к записи “Грибная охота”

  1. Класс! Люблю грибы, но собирать их не умею ((

  2. Кристина:

    Не, я лучше просто по травке похожу — столько пишут об отравлениях!

  3. admin:

    Очень азартное занятие! Стоит только начать…

  4. Eлена:

    грибы нужно знать в лицо ,а в лесу классно

  5. admin:

    Осторожность — это разумно, а охотничий азарт — весело и интересно!

  6. admin:

    И я того же мнения!

  7. Любимое занятие летом и осенью.

  8. Как здорово прочесть про грибную охоту в середине января! Да еще стиль статьи очень колоритный и красочный, что возникло ощущение пребывания в осеннем лесу! А урожай-то был у Вас неплохой! Только зря боровичок вырвали с корнем, а не срезали! Грибница пострадала. Урожай с нее будет теперь много хуже.

  9. admin:

    Спасибо), а о грибницах, вроде, единого мнения до сих пор нет: одни пишут надо срезать, другие — выкручивать, так что мы пользуемся советами 50 на 50 :)

  10. Ой, Таня, спасибо вам. Как в лесу побывала. Для меня лес, грибы — это все что-то свыше. Не знаю окунались ли вы в мою грибную прогулку ( http://ymadam.ru/2012/02/02/konkurs-moj-recept-xoroshego-nastroeniya/ ), но зайдите и походите со мной тоже по лесу. Спасибо вам за приятные ощущения. Класс!!!

  11. admin:

    Всегда рада поделиться! В реале об этом пристрастии не здорово признаюсь, народ как-то больше уважает пикник и шашлык, а не долгие «грибные» прогулки по лесу.

  12. Грибы собирать не умею, но очень люблю…
    Поэтому улов обычно маленький, но удовольствия получаю много!

  13. Люблю собирать грибы, особенно опят и белых грибов. Удачи!!!

Оставить комментарий