Деловой обед

Бегая сегодня утром по квартире и заглатывая на ходу бутерброд, я никак не могла решить, что бы такое надеть – днем меня ожидал деловой обед. (не так-то просто добыть работу после декрета).  А оказалось, что думала я совсем не о том,  лучше бы я освежила свои познания этикета делового обеда!

Этикет для делового обеда

Возможность оконфузиться мне в голову не приходила, когда же на первое был подан бульон в двуручной чашке, в котором плавали золотистые гренки, я занервничала. Как же это правильно есть, или все-таки пить?

Если тебе тоже предстоит деловая встреча за обеденным столом, давай быстро пробежимся по нюансам этикета делового обеда, чтобы не допустить промахов во время трапезы.

  • Если тебе подали суп или бульон в чашке, его именно пьют, ложкой можно только достать гренки, кусочки яйца или мяса. Подали чашку с двумя ушками? Прихлебывать бульон из нее уже нельзя, пользуйся только ложкой.
  • Бутербродики к бульону резать не принято, этикет за столом велит их есть без приборов.
  • А как быть если в бульоне плавает курица? Такое блюдо считается первым и вторым одновременно, сначала съешь бульон, а затем при помощи вилки и ножа воюй с курицей.

Рыбные блюда напрягают меня больше других, не люблю я сражаться с костями, но с приборами для них разобраться несложно:

  • Подали лопаточку и вилку? Орудуй ими как привычной парой вилка-нож: вилкой придерживай кусочек рыбы, а лопаточкой отделяй кости.
  • Если же возле рыбного блюда красуются две вилки, правой отделяй косточки, а левой отправляй рыбу в рот.
  • Раков едят только руками.

С мясными блюдами проблем обычно нет, нюансы относятся только к птице и украшениям блюда:

  • Птицу ешь при помощи ножа и вилки, до конца не очищая кости.
  • Если мясное блюдо украшено фигурными овощами, этикет за столом позволяет их не отодвигать в сторону, а съесть.  Крупные листики салата ножом не режут, ешь их, аккуратно намотав на вилку.

Добрались до десерта? А тут сюрприз: к сладкому пирогу или торту подали вилочку. Что это,  ошибка официанта? Нет, специальный прибор для десерта, а десертной ложкой пользуются,  если такой вилочки нет.

Но трапеза в деловой встрече не главное. Почему же стоит ее так подробно разбирать? Видишь ли,  мнение о деловом партнере зачастую складывается из мелочей, поэтому постарайся сделать застолье неторопливым и приятным.


Хотите поделиться своим мнением? Вы можете оставить комментарий.

3 комментариев к записи “Деловой обед”

  1. Очень полезные знания.

  2. У меня был подобный конфуз — не знала как правильно есть суп с мидиями. После такого похода в ресторан — куча прочитанной литературы.
    Таня, вам не приходилось с таким сталкиваться?

  3. admin:

    К счастью, нет, я мидий не особо жалую)

Оставить комментарий