Как правильно выбрать мед

Тяжелые янтарные капли, теплый, мягкий, сладкий аромат…  Как же определить в какой банке огромного «медового» прилавка прячется настоящий полезный мед?

Как купить качественный мед

Если бы мед выбирали как обычную сладость, все было бы куда проще.  Но если ты рассчитываешь на его лечебные свойства, ориентироваться только на вкус, аромат и легкую горчинку послевкусия никак нельзя, нужно знать как правильно выбрать мед.  Ну что,  вооружаемся терпением и подходим к прилавку? Не спеши пробовать, сначала

Проверь диастазное число

 

Если хочешь купить мед полезный, эта цифра покажет количество ферментов в единице продукта: чем она больше, тем выше в меде концентрация биологически активных веществ. Не стесняйся попросить такой сертификат, он имеется у каждого продавца.

Оцени внешний вид

  • Жидкий мед должен быть однородным по цвету и фактуре. Никаких комочков и расслоений!
  • Стекая с ложки, зрелый мед складывается «горкой», а если он моментально растекается лужицей, значит, в нем избыток влаги и  вскоре он забродит.
  • Не стоит брать жидкий мед посреди зимы. Почему? Натуральный мед кристаллизуется быстро, поэтому перед тобой либо подделка, либо мед растопленный. А где гарантия, что его топили при низкой температуре? Ведь если она поднималась выше 40ºС,  все полезные свойства этот мед уже потерял.

Попробуй на вкус

  • После ложечки меда в горле все-таки запершило? В сочетании с отчетливыми цветочными нотками послевкусия – это признак настоящего меда.
  • Если же остался привкус жженого сахара – мед был перегрет и это уже не просто бесполезный, а откровенно вредный продукт, потому что при высоких температурах мед из антиоксиданта превращается в канцероген.
  • Не поддавайся на уговоры купить мед облепиховый, его просто не существует.

Протестируй дома

  • Капни немного йода в стакан воды с растворенной ложечкой меда. Раствор стал синим? Значит, в мед был домешан крахмал.
  • Если такой же раствор, после того как в него капнули уксусом, покрылся пенной шапочкой – в мед был добавлен мел.

Зная как правильно выбрать мед, тебе наверняка удастся  найти хорошее качество, поэтому купи мед с запасом, ведь он, как и хорошее вино, со временем становится только лучше. Помни только, что мед не прочь впитать любой посторонний запах, а значит хранить его надо под плотной крышкой.

Еще статьи по теме:


Хотите поделиться своим мнением? Вы можете оставить комментарий.

5 комментариев к записи “Как правильно выбрать мед”

  1. Алиса:

    Я недавно искала на базаре гречишный мед, вроде выбрала нормальный, а дома бабушка попробовала и говорит — это не гречиха. а донник))) Чтобы не обманули, надо мед по знакомству покупать)

  2. admin:

    Ага). Только знать бы при этом, что пчел сахаром не кормили!

  3. Ирина:

    Диастаза должна быть не меньше 5 ед. Готе, в среднем для Украины- 10-17, хотя мед с белой акации имеет низкое диастазное число ок 5ед, что не влияет не на вкус не на полезность :)

  4. admin:

    А я стараюсь гречишный купить — и вкусно, и диастазное число 17-18 :)

  5. На рынке надо очень внимательно мед покупать, я теперь в фирменных медовых магазинах покупаю.

Оставить комментарий